「커피집을 하시겠습니까」
커피집을 하시겠습니까
구대회 저
하고 싶은 카페와 가고 싶은 카페
카페 창업의 비밀을 한 권의 책에 담았다
커피와 가까워지기 위한 다양한 시도
그리고 천 원 아메리카노를 시작하기까지
이 책 『커피집을 하시겠습니까』는 6년 전 카페를 창업해 지금까지 성공적으로 유지해오고 있는 저자가 커피 공부를 시작한 뒤 자신만의 카페를...
(업무상 본 서적을 제외하면) 10여년만에 보는 非人文學 서적이라 그런지.. 제 취향(?)은 아니더군요.
기억할만한 내용들은 있지만 서평을 적기는 조금...
장사 또한 손님이 없는 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 한 단계 앞으로 진보하거나 주저앉거나 할 것이다 (77p)
사람들이 카페를 찾는 것은 대개 커피를 마시고 공간을 소비하기 위함이다. 그런데 나는 공간에 대한 것을 너무 가벼이 여겼다. "커피만 맛있으면 되지 공간이 좁으면 어떠한가?" (134p)
신선하고 흠 없는 양질의 원두로 추출한 아메라카노를 1,000원에 팔면 임차료, 인건비 등 고정비까지 감안했을 때 남는 것이 없다. 아니 손해를 보기도 한다. 그럼 나는 왜 아메리카노를 1,000원에 파는 것일까? 답은 객 단가에 있다 (150p)
관리가 잘 안 되는 카페의 머신을 보면 여지없이 포타필터를 비롯해 그룹 헤드의 스크린에 커피 찌꺼기가 말라 덕지덕지 붙어 있다. 이런 상태로 커피를 추출하는 것은 마치 밥통 내부를 씻지 않고 새 밥을 하는 것과 같다 (176p)
한 달에 두 번 이상은 시간을 내어, 맛있는 커피를 내는 이름 있는 카페에 다녀야 한다. 잘하는 집의 커피를 맛봐야 고객이 어떤 맛을 좋아하는지... (202p)
매번 4,000~5,000원 하는 커피를 마시거나 맛있는 커피집을 찾아 차로 30분 이상 이동하는 경우는 없다 (205p)
ps. '지난 10여년간 인문학 서적만 봤다!!' (이 책 역시 업무상ㅋ)
책 편식이 너무 심했네요. --;
물론 10여년간 (끝까지) 본 책이 몇 권 안되는 것도 문제.. --;;
아래는 갑자기 그냥 궁금해서 구글링한 결과들